17 Sep 2011

Cara membuat Blog sederhana



 Pertama kali anda harus mempunyai account e-mail yang aktif, jangan sekali-kali menggunakan e-mail yang hanya dipake buat Facebook aja. He..he..he.. banyak orang yang ngaku punya e-mail eh pas dikirim mail ga bisa nyambung, pas ditanyain lagi e-mail-nya Cuma dipake buat facebookan.. bikin email di yahoo, google atau layanan lainnya  banyak sekali yang gratis..#Cara membuat Blog sederhana#


Ada banyak sekali layanan blog gratis yang tersedia di internet. Teman-teman bisa menggunakan Blogspot (Blogger.com) milik Google. Bisa juga menggunakan WordPress.com (WP), Joomla atau yang lainnya. Banyak juga yang lokal dan gratis berbasis WordPress. Seperti Blogdetik.com dan DagDigDug.com.
Apapun e-mail aktif anda apabila kita mau membuat blog di blogger-nya Google ya.. harus bikin account google.. jangan lupa tuh, udah bisa kan cara bikin account google.
Untuk tingkat pemula dan lanjut, saya pribadi SANGAT menyarankan untuk menggukan Blogger.com. Berikut ini beberapa keunggulan blogspot yang saya tahu dibandingkan layanan blog lainnya :#Cara membuat Blog sederhana#
1.    100% persen gratis. bener-bener gratis. Baik itu domain dan hosting-nya. tidak perlu bayar sepeserpun.
2.    Template/theme bisa diganti/dimodifikasi. Berbeda dengan WordPress yang theme nya hanya itu-itu saja. Kalao pun bisa diganti cuma bagian header atau pewarnaan saja. Sedangkan desain masih default dari WP nya. Berbeda dengan Blogspot, tampilan bisa dirombak total, baik upload dari hasil download maupun rombak sendiri.
3.    Bisa dipasangi aneka script. Ini yang tidak bisa dilakukan di blog WordPress gratisan, maupun layanan blog gratis lainnya. Di Blogspot kita bisa memasang aneka script untuk berbagai keperluan. Misal pasang script iklan melayang, script slide image, dsb.
4.    Bisa dipakai cari duit. Setiap kita para blogger awalnya hanya sekedar iseng untuk nge-blog, tempat berbagi ilmu atau sekedar curhat. Tapi lambat laun bila blog kita ternyata lumayan rame dan berkualitas, kita coba untuk me-monetize (meng-uangkan) blog. Kalao wordpress gak boleh, kalao ketahuan di banned.
5.      Bisa digunakan untuk kontes SEO. Yaitu kontes yang memperebutkan posisi nomer 1 di Google untuk kata kunci tertentu#Cara membuat Blog sederhana#
  1. Sekali lagi. Pastikan Anda sudah memiliki email, ini penting untuk login ke blog. Jika belum memiliki silahkan membuat email di yahoo atau di google. Jika sudah memiliki email silahkan lanjutkan ke langkah selanjutnya..
  2. Buka situs Blogger atau Blospot . Klik http://www.blogger.com lanjutkan dengan klik Get Started.
  3. Sekarang silahkan isi form yang tersedia dengan lengkap.
                                           Form Pendaftaran
    1. isikan email Anda
    2. masukkan e-mail sekali lagi sama persis seperti poin A diatas.
    3. masukkan password terserah Anda. Minimal 8 karakter
    4. masukkan password lagi sama persis seperti poin C diatas
    5. masukkan nama Anda. nama ini akan ditampilkan di blog.
    6. pilih jenis kelamin
    7. masukkan tanggal lahir Anda dengan format DD/MM/YYYY (tanggal/bulan/tahun).
    8. masukkan kode sesuai yang tertera di gambar. Kode ini tidak sama, berganti setiap waktu.
    9. silahkan centang checkbox yang tersedia untuk menyetujui Persyaratan dan Pelayanan. Bisa juga dibaca terlebih dahulu di link tersebut.
    10. klik Lanjutkan bila sudah selesai mengisi form#Cara membuat Blog sederhana#
  1. Langkah selanjutnya adalah memberi Judul Blog dan Alamat Blog.
    1. Silahkan masukkan judul blog (k) sesuai selera. Misalnya Blog Deniwildan, Blog Pelajar dan Bisnis, dsb. Sebagai contoh saya memberi judul blog ‘perbatasan campakamulya‘ hehehe
    2. Di poin selanjutnya tinggal menentukan URL alamat blog (l) alias alamat domain. Misal http://deniwildan.blogspot.com, pkbmcibanggala.blogspot.com, sebagai contoh tutorial kali ini saya bikin domain http://campakamulya.blogspot.com. Silahkan pilih alamat domain terserah anda
    3. Setelah merasa yakin silahkan klik Lanjutkan (m)

  1. Langkah selanjutnya adalah memilih template/tema/desain blog. Silahkan pilih template awal (n) yang sesuai selera Anda dan klik Lanjutkan (o)
                                              Memilih Tema


   6. Selesai. Yap, cukup 5 menit saja untuk membuat blog gratis di blogspot ini. Pada tahap ini blog anda sudah jadi. Coba buka URL blog yang sudah anda buat tadi di poin 4L contoh : http://campakamulya.blogspot.com. Namun isinya masih kosong, untuk mulai menulis silahkan klik Mulai Blogging. #


1 komentar:

  1. ilmu yg bermanfaat. trims. silahkan ke http://www.offermyoffer.com/vouchers/detail/goldsmiths.co.uk/2929

    BalasHapus

Bagi Kawan-Kawan Mohon untuk tidak memberikan Komentar SPAM, hal ini untuk kita bisa saling menghargai....
Untuk Sementara waktu admin akan memakai moderasi komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...